La galette de Marinette
J'aime la galette, savez vous comment,quand elle est bien faite avec moins de beurre dedans.....
Quoi de plus sympa qu'une galette des rois entre amis... Ma copine Julie et son chéri ainsi que leur Paul (le futur mari d'Aglaé), sont venus partager la galette avec nous! Après les fêtes, un peu lourd me direz vous... Du coup j'ai un peu transformé la recette.
Les ingrédients:
2 rouleaux de pâte brisée (moins grasse que la feuilletée) si on est courageux on peut aussi faire la pâte!!!
200 gr de poudre d'amande
2 oeufs
3 CS à soupe de crème fraîche
50 gr de sucre
+/- 1 CS d'amaretto
Conserver un peu de sucre en poudre et de jaune d'oeuf pour dorer et caraméliser la galette
On y va:
Mettre dans un bol, la poudre d'amande, les oeufs et la crème fraîche, mélanger vigoureusement..
Ajouter le sucre, mélanger à nouveau
Mettre soit 1 CS d'amaretto ou d'extrait de vanille ou rien... pour rehausser le goût. C'est vrai que là j'ai rien mis car il y avait des petits et des fois l'amaretto ça passe pas.
Dérouler un rouleau de pâte
Avec un pinceau, faire le contour de celle si avec de l'eau afin que les 2 pâtes collent l'une sur l'autre
Verser la préparation dans le centre de la pâte et mettre une fève vers un bord
Dérouler le second rouleau dessus et faire joindre les bords des deux pâtes en appuyant et en relevant...comme un ourlet quoi!!
Après avec un jaune d'oeuf, peindre le dessus de la galette et saupoudrer la de sucre... elle va "crousticaraméliser"
Avec, une roulette pizza ou un couteau faire des dessins dessus et un petit trou au centre...
Allez hop au four... 20 à 30 minutes à 200°C
Et ça donne:
Attention: Note de derniére minute. Kawa51 a dit " bof" alors???
Il la trouve séche... A voir, avec de la pâte feuilletée ça le sera moins !!!