Térrine d'abondance
Pendant ces chéres vacances nous avons eu le plaisir de déguster une tite terrine d'abondance faite par le chef "Gwen" dans l'hôtel où nous étions....Forte de nouvelles sensations et un peu têtue sur les bords, il a fallu que j'essaie de décrypter la recette et de la copier!
Mon papa d'amour me dit toujours " en cuisine faut mesurer mais faire simple"
Terrine d'abondance
Ingrédients pour 6:
Un plat terrine de 20 cm
Jambon cuit fumés 6 tranches fines ( moi j'ai mis du blanc de dinde fumé )
200 gr d'abondance râpé
4 oeufs
poivre
6 fonds d'artichauts.... frais c'est mieux, moi j'ai prit une boîte (la honte je sais....)
On y va:
Tapisser le fond de votre terrine et les bords avec le jambon
Mélanger vos oeufs battus en omelette avec du poivre et le tout avec l'abondance râpé
Couper vos fonds d'artichauts en tranches fines que vous déposer dans le fond de votre terrine après avoir déjà mis une épaisseur de préparation à base d'abondance... et ainsi de suite deux ou trois fois en fonction de la hauteur de votre terrine.
Pour finir , recouvrir les bords et le dessus de la terrine avec une dernière tranche de jambon
Mettre le couvercle et hop au four. Au bain marie pendant 30 minutes à 250 et ensuite 10 minutes dé-cachée pour qu'elle dore....
(papa!!!!!!!! j'ai cassé mon couvercle... brûlée avec l'eau chaude du bain je l'ai lâché!!! grrrr!!! Tu m'en retrouveras une????)
Et ça donne:
La démouler sur une assiette et attendre un peu qu'elle refroidisse avant de la couper....Servir avec une petit cuillère de crème chaude assaisonnée avec quelques lardons... une tite salade et c'est parfait.....
Enfin voila mon assiette:
Et oui je paie les excès des vacances....